Anders als Löwen jagen Tiger allein. Sie schleichen sich möglichst nah an die Opfer heran, um sie dann nach einem Sprung oder kurzen schnellen Lauf zu überwältigen. Nur über wenige hundert Meter kann ein Tiger seine Opfer verfolgen, daher benötigen Tiger immer genügend Deckung, um sich an ihre Opfer nah heranzuschleichen. Kleine Tiere werden durch einen Nackenbiß und die großen Tiere durch einen Kehlbiß getötet. Die größeren Tiere werden häufig erst durch einen Biss in die Kniesehne zu Fall gebracht oder mit einen Sprung umgeworfen. Da Tiger allein jagen, ist die Windrichtung für das Anschleichen sehr wichtig, ganz im Gegensatz zum Löwen, welche seine Opfer im Rudel einkreist.
Tiger ernähren sich von frischem Fleisch. Ein ausgewachsener Tiger benötigt ca. 8 Kilogramm Fleisch pro Tag, kann aber bis zu 50 Kilogramm Fleisch in einer Mahlzeit vertilgen. Dabei bevorzugt er große Säugetiere wie Rinder, Hirsche oder Wildschweine. Die Reste der Beute deckt er ab und ruht in der Nähe, um mögliche Beuteräuber vertreiben zu können. Nach dem Essen trinken Tiger viel. Um nicht ihre Beute dazu verlassen zu müssen, schleppen sie diese zuvor in die Nähe eines Wasserloches. Meist ist dies aber nicht notwendig, da sie oft an Wasserstellen jagen. Die dort gut ausgeprägte Vegetation gibt ihnen optimale Deckung zum anschleichen.
Bei Nahrungsmangel wird Aas nicht verschmäht und auch kleinere Tiere wie Echsen angegriffen.